Mit der neuen Generation von Verpflegungsautomaten und Bestellprozessen Mitarbeiter besser verpflegen: Gesund, frisch und nachhaltig.
Verpflegungsautomaten und gesunde Ernährung? Jahrelang ein Widerspruch. Zu ungesund die verkauften Snacks, zu unappetitlich überlagerte Speisen. Mit der Digitalisierung ändert sich das. An modernen Automaten kann einfach per App (vor-) bestellt und bezahlt werden. In Verbindung mit zusätzlichen Tiefkühl-, Mikrowellen- und Rückgabeautomaten lassen sich kleine Betriebsrestaurants etablieren: Eine gesunde Verpflegung der Mitarbeiter, 24/7. Eine bedarfsgerechtes Bestücken und die Integration von Mehrwegverpackungssystemen machen das Konzept nachhaltig.
Frische Ware dank Vorbestellung. Durch eine bedarfsgerechte Bestückung lässt sich Foodwaste minimieren.
Speisen am Verpflegungsautomaten vorzubestellen, eröffnet neue Spielräume für Caterer: Diese kennen bereits im Vorfeld die Nachfrage und können die Automaten dementsprechend bestücken. Das minimiert das Risiko, dass Speisen zu lange im Automaten verbleiben, nicht abgeholt werden und letztlich verderben. Raum, um den Verpflegungsautomaten zusätzlich mit Produkten für Spontankäufe zu bestücken, bleibt natürlich.
Automatenarten: Für jede Anforderung das passende Gerät
Verkaufsautomat
Als Verpflegungsautomaten haben sich Trommel- und Liftautomaten etabliert. Sie bieten dank flexibel einteilbarer Flächen Raum für zahlreiche Produkte in unterschiedlichen Größen. Dank Temperaturüberwachung können auch leicht verderbliche Produkte verkauft werden. Das ermöglicht das Angebot einer breiten und vor allem frischen Produktpalette.
Liftautomaten eignen sich besonders für schonend zu behandelnde Produkte wie Salat, Eier oder Produkte in Glasverpackung: Das Liftsystem sorgt für eine sanfte Ausgabe.
Tiefkühlmodul und Mikrowellenautomat:
Der Tiefkühlautomat und das Mikrowellenmodul erweitern die rund um die Uhr Verpflegung: Caterer können neben Speiseeis können auch TK-Gerichte anbieten. Zum anderen erlaubt das Mikrowellenmodul das einfache und schnelle Erwärmen der angebotenen Speisen. Der auf den Mehrwegverpackungen hinterlegte QR-Code dient gleichzeitig als Zubereitungshinweis: Der Mikrowellenautomat kann die Speisen automatisch verzehrfertig erhitzen.
Rückgabeautomat:
Der Rückgabeautomat nimmt Mehrweggeschirr zurück und die schreibt die Rückbuchungsinformationen direkt dem Kunden wieder gut: Einfach die Geschirrteile nacheinander einstellen. Der QR-Code gibt die Kippvorrichtung frei und die Geschirrteile fallen in den Aufbewahrungsbehälter. Die zurückgegebenen Teller, Schalen und Becher werden bei bis zu 2 Grad Celsius ordnungsgemäß aufbewahrt.
Mit dem Verkaufsautomat SL3 werden die verschiedensten Produkte verkauft. Das Liftsystem mit großem Ausgabefach setzt fast keine Grenzen. Der Automat eignet sich mit eingebauter Lebensmittelkühlung bestens zum Verkauf von Lebensmitteln und verderblicher Ware.
Um zu gewährleisten, dass keine abgelaufenen Waren verkauft werden, weist der Bestücker jedem Produktschacht ein Verfallsdatum zu. Mit bis zu 8 höhenverstellbaren Ablagen und je bis zu 10 individuell verstellbaren Produktschächten steht einer passenden Einrichtung nichts im Wege. Das Ansteuern des Automaten erfolgt entweder über ein Steuerungsmodul SZ oder über einen anderen Automaten.
Bei diesem Trommelautomat handelt es sich um ein technisch hochwertiges Gerät. Nutzer wählen die Produkte per Direktanwahl auf der Verkaufsebene aus. Die Klappen zur Entnahme der Produkte öffnen und schließen automatisch. Das Zeitfenster hierfür wird eingestellt. Jede Ebene verfügt über eine LED beleuchtete Produktanzeige und einem LCD-Preisdisplay. Dank Temperaturüberwachung können auch leicht verderbliche Produkte verkauft werden – bei Temperaturüberschreitung werden sie gesperrt. Zum einfachen Befüllen und Reinigen lässt sich jede Etage separat herausziehen. Der Automat verfügt über eine leicht erreichbare, kompakte Kühlung mit seitlicher Luftzirkulation.
Um ein breitgefächertes Sortiment anzubieten, ist der ATB eine attraktive Alternative: Die Produkte gehen von einem Honigglas über Eierschachtel bis hin zu Körben, gefüllt mit Spezialitäten.
Der Trommelautomat ATB ist mit oberliegender Kühlung ausgestattet, die Temperatur ist frei einstellbar. Die Höhe der Fächer wird beim Bestellen bestimmt. Das erlaubt 3 bis 8 Etagen und 18 bis 48 Fächer auf knapp einem Quadratmeter Verkaufsfläche.
Den Klappenautomat gibt es in drei verschiedenen Ausführungen. Angefangen bei 10 großen oder 20 kleinen Fächern bis hin zu einem Mix aus beiden Varianten. Die Klappen werden über ein Steuermodul angesteuert. Jedes Fach bekommt eine separate Nummer, über die die Auswahl und Bezahlung stattfindet. Mittels LED-Beleuchtung wird visuell klar, ob das Fach bereits verkauft ist oder noch mit Inhalt gefüllt ist. Der Automat kann mit einem individuellen Design versehen werden.
Das Mikrowellenmodul EMW kann als Ergänzung, beispielsweise an einen Liftautomaten, angebracht werden. Somit besteht die Möglichkeit, aus dem Automaten frische Fertigmahlzeiten anzubieten und direkt über die Mikrowelle aus dem EMW verzehrfertig zu erhitzen. Das EMW Mikrowellenmodul kann bis zu 3 Mahlzeiten gleichzeitig erhitzen, wodurch Wartezeiten vor dem Automaten verkürzt werden. Für alle Gerichte kann die optimale Garzeit in der Mikrowelle hinterlegt werden – ein Scannen des QR- oder Barcodes übernimmt den Rest. Je Steuereinheit können bis zu 12 Mikrowellen angeschlossen werden.
Der Rückgabeautomat nimmt Mehrweggeschirr zurück und schreibt die Rückbuchungsinformationen direkt dem Kunden wieder gut: Einfach die Geschirrteile nacheinander einstellen. Der QR-Code gibt die Kippvorrichtung frei und die Geschirrteile fallen in den Aufbewahrungsbehälter. Die zurückgegebenen Teller, Schalen und Becher werden bei bis zu 2 Grad Celsius ordnungsgemäß aufbewahrt.