In der heutigen Arbeitswelt spielen Mitarbeiterzufriedenheit und -motivation eine immer größere Rolle. Unternehmen suchen stetig nach neuen Wegen, ihre Belegschaft zu unterstützen und zu fördern.
Ein oft übersehener, aber wirkungsvoller Weg ist die Gewährung von Essenszuschüssen. Diese Unterstützung kann nicht nur die Zufriedenheit der Mitarbeitenden steigern, sondern bringt auch weitere Vorteile mit sich – Stichwort: Gesunderhaltung!
Warum Unternehmen einen Verpflegungszuschuss gewähren sollten
Essenszuschüsse sind mehr als eine freundliche Geste gegenüber den Mitarbeitenden. Sie wirken sich positiv auf die Mitarbeitermotivation und -zufriedenheit aus. Ein Zuschuss signalisiert, dass das Unternehmen sich um das Wohlbefinden seiner Belegschaft kümmert. Das stärkt die Arbeitgebermarke und kann ein Wettbewerbsvorteil bei der Mitarbeitergewinnung sein. Zudem kann so eine gesunde und ausgewogene Ernährung gefördert werden.
Nicht zuletzt ist der Verpflegungszuschuss als freiwillige soziale Zusatzleistung bis zu einer gewissen Höhe steuerbegünstigt: 2024 liegt der Sachbezugswert für Verpflegung bei 4,13 Euro je arbeitstäglichem Essen. Arbeitgeber können diesen Betrag steuerfrei mit maximal 3,10 € aufstocken. Pro Mitarbeiter und pro Mahlzeit ergibt sich 2024 somit eine maximale Erstattung von 7,23 Euro je Arbeitstag.
Vorteile von Essenszuschüssen auf den zweiten Blick
Neben den offensichtlichen Vorteilen, gibt es weitere positive Effekte:
- Höhere Produktivität und Effizienz: Mitarbeitende, die regelmäßig ausgewogene Mahlzeiten zu sich nehmen, sind leistungsfähiger und konzentrierter. Das führt zu einer Steigerung der Produktivität.
- Reduzierung von Krankheitsausfällen: Eine gesunde Ernährung stärkt das Immunsystem und kann so die Anzahl der Krankheitstage reduzieren. Das spart langfristig Kosten.
Obwohl Essenszuschüsse zunächst als Kostenpunkt erscheinen mögen, führen die damit verbundenen Vorteile wie höhere Produktivität und geringere Fehlzeiten zur langfristigen Kostenersparnis.
Fallstricke und Herausforderungen von Essenszuschüssen
Doch es gibt auch Herausforderungen, die zu beachten sind: Die Einführung und Verwaltung von Verpflegungszuschüssen kann mit einem gewissen administrativen Aufwand verbunden sein – strukturierte Prozesse und Zuständigkeiten minimieren aber den Verwaltungsaufwand. Wichtig ist auch, sich an die steuerlichen Vorgaben zu halten, um rechtlich abgesichert zu sein.
Das Bereitstellen von Zuschüssen kann auf unterschiedliche Arten erfolgen – von Gutscheinen für externe Restaurants bis zum automatischen Verrechnen im internen Betriebsrestaurant. Um von positiven Auswirkungen, wie der Gesunderhaltung der Mitarbeiter zu profitieren, ist es wichtig, die Qualität der bereitgestellten Speisen sicherzustellen. Sie spielt eine entscheidende Rolle, um in den Genuss aller Vorteile zu kommen.
Möglichkeiten im Backend-System KMS
Auch mit unserem Backend-System KMS können nun ganz einfach Verpflegungszuschüsse mit angelegt werden. Dafür stehen Nutzern verschiedene Optionen der Subventionsdarstellung zur Verfügung: Die Zuschüsse können zum Beispiel unterschiedlichen Standorten und Kundengruppen zugewiesen werden und lassen sich auf das ganze Sortiment, einzelnen Menülinien oder Artikel anwenden. Bei der Höhe des Verpflegungszuschusses wird zwischen festem Betrag, Prozentsatz oder einem Kontingent gewählt. Zudem können Schwellenwerte (wichtig, um die steuerlichen Vorgaben einzuhalten) definiert werden und der Zeitraum bzw. die Periode, wann der Zuschuss gewährt werden soll.
Fazit: Verpflegungszuschüsse als wertvoller Benefit für Unternehmen und Mitarbeitende
Essenszuschüsse sind ein wertvolles Instrument, um die Zufriedenheit, Gesundheit und Produktivität der Mitarbeitenden zu steigern. Die zahlreichen Vorteile, von steuerlichen Ersparnissen bis hin zu einer verbesserten Unternehmenskultur, machen sie zu einer lohnenden Investition. Trotz einiger Herausforderungen überwiegen die positiven Effekte bei weitem. Unternehmen, die sich für die Einführung von Essenszuschüssen entscheiden, setzen ein starkes Zeichen für ihre Fürsorge und Unterstützung und schaffen so eine Win-win-Situation für alle Beteiligten.